Programación oficial Curso 25-26
- 1º Grado de Nutrición Humana y Dietética horarios 1º cuatrimestre (Actualizado 21/07/2025)
- 1º Grado de Nutrición Humana y Dietética horarios 2º cuatrimestre (Actualizado 27/06/2025)
Aulas para las clases teóricas Curso 25-26
-
Por determinar
Exámenes Curso 25-26
- Enero - Curso 2025/2026 (Actualizado 27/06/2025)
- Febrero - Curso 2025/2026 (Actualizado 27/06/2025)
- Abril - Curso 2025/2026 (Actualizado 01/07/2025)
- Junio - Curso 2025/2026 (Actualizado 27/06/2025)
- Julio - Curso 2025/2026 (Actualizado 27/06/2025)
- Septiembre - Curso 2025/2026 (Actualizado 01/07/2025)
De conformidad con el Real Decreto 221/2021, de 28 de septiembre, por el que se establece la organización de las enseñanzas universitarias y del procedimiento de aseguramiento de su calidad, los procedimientos de reconocimiento y de transferencia de créditos académicos en los títulos universitarios oficiales tiene por objeto facilitar la movilidad del estudiantado entre títulos universitarios oficiales españoles, así como entre estos y los títulos universitarios extranjeros (artículo 10 del citado Real Decreto. Dentro de la Universidad de Córdoba, este procedimiento de reconocimiento y de créditos está recogido en el Título V del Reglamento del Régimen Académico.
Para el caso de los alumnos que desean cursar el Grado de Nutrición Humana y Dietética en la Universidad de Córdoba desde otro Grado igual o afín, toda la información relacionada con la admisión, documentación a presentar, impresos, plazos, así como los listados de admitidos, se puede consultar en el espacio de Secretaría de la Facultad de Veterinaria.
Asimismo, en el mismo espacio se puede acceder a los cuadros de equivalencia con la titulación de Grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos en la Universidad de Córdoba.
También desde los Centros de Formación de Grado Superior, se puede acceder al Grado en NHD de la Universidad de Córdoba, existiendo una Tabla de Reconocimientos de CFGS al Grado de NHD.
Profesorado curso Académico 2025/2026
Profesorado responsable | Departamento | Ficha | |
---|---|---|---|
Agüera Buendía, Estrella Inmaculada | Biología Celular, Fisiología e Inmunología | Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. | - |
Barrera Aranda, Elena de la | Ciencias Morfológicas y Sociosanitarias | Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. | - |
Cantarero Carmona, Irene | Ciencias Morfológicas y Sociosanitarias | Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. | - |
Domínguez Martín, Mª Agustina | Bioquímica y Biología Molecular | Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. | - |
Esquivel Merino, Mª Dolores | Química Orgánica | Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. | - |
Fernández Rodríguez, Raúl | Genética | Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. | - |
Flores Serrano, Jose Manuel | Zoología | Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. | - |
Garrido Pavón, Juan José | Genética | Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. | - |
Giráldez Pérez, Rosa Mª | Biología Celular, Fisiología e Inmunología | Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. | - |
Granados Palomo, José | Estadística, Econometría, Investigación Operativa, Organización de empresas y Economía Aplicada | Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. | - |
Hernán Paadín, Lourdes Isabel | Química Inorgánica e Ingeniería Química | Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. | ver |
Jiménez Reina, Luis | Ciencias Morfológicas y Sociosanitarias | Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. | - |
López Lozano, Fco. Antonio | Bioquímica y Biología Molecular | Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. | - |
Lucena Jurado, Valentina | Psicología | Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. | - |
Martínez Martínez, Mª Amparo | Genética | Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. | - |
Medina Canalejo, Luis Manuel | Bromatología y Tecnología de los Alimentos | Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. | ver |
Moreno Rojas, Rafael | Bromatología y Tecnología de los Alimentos | Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. | ver |
Muriel Redondo, Jaime Alejandro | Zoología | Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. | - |
Requena Domenech, Francisco | Biología Celular, Fisiología e Inmunología | Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. | - |
Romero Guillén, Antonio | Genética | Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. | - |
Ruiz Arrebola, José Rafael | Química Orgánica | Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. | ver |
Suárez Cárdenas, Jose Manuel | Genética | Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. | - |
Velasco Ruiz, Mª Isabel | Bromatología y Tecnología de los Alimentos | Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. | - |
Villegas Becerril, Almudena | Bromatología y Tecnología de los Alimentos | Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. | ver |
Zaldívar López, Sara | Genética | Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. | - |
Tipo de Créditos | ECTS |
---|---|
Formación Básica (FB) | 60 |
Obligatorias (OBL) | 135 |
Optativas (OP) | 15 |
Prácticas Académicas Externas (PAE) | 18 |
Trabajo Fin de Grado (TFG) | 12 |
Total Créditos ECTS | 240 |
Curso | Nombre | Código | ECTS | Carácter | Temporalidad | Guia 25-26 |
---|---|---|---|---|---|---|
1º
|
Alimentación y cultura |
663001
|
6
|
Básica
|
1er cuatrimestre
|
|
1º
|
Biología |
663002
|
6
|
Básica
|
1er cuatrimestre
|
|
1º
|
Genética |
663006
|
6
|
Básica
|
1er cuatrimestre
|
|
1º
|
Química general |
663005
|
6
|
Básica
|
1er cuatrimestre
|
|
1º
|
Fisiología |
663004
|
12
|
Básica
|
1er cuatrimestre y 2º cuatrimestre
|
|
1º
|
Anatomía humana |
663003
|
6
|
Básica
|
2º cuatrimestre
|
|
1º
|
Bioquímica estructural y metabólica |
663007
|
6
|
Básica
|
2º cuatrimestre
|
|
1º
|
Estadística |
663008
|
6
|
Básica
|
2º cuatrimestre
|
|
1º
|
Psicología aplicada a la alimentación |
663009
|
6
|
Básica
|
2º cuatrimestre
|
Curso | Nombre | Código | ECTS | Carácter | Temporalidad | Guia 25-26 |
---|---|---|---|---|---|---|
2º
|
Fundamentos de nutrición |
-
|
6
|
Obligatoria
|
1er cuatrimestre
|
Guía
|
2º
|
Regulación del metabolismo |
-
|
3
|
Obligatoria
|
1er cuatrimestre
|
Guía
|
2º
|
Parasitología alimentaria |
-
|
4.5
|
Obligatoria
|
1er cuatrimestre
|
Guía
|
2º
|
Bromatología y composición alimentaria |
-
|
6
|
Obligatoria
|
1er cuatrimestre
|
Guía
|
2º
|
Fundamentos y aplicación del control de calidad |
-
|
4.5
|
Obligatoria
|
1er cuatrimestre
|
Guía
|
2º
|
Fundamentos de tecnología de los alimentos |
-
|
6
|
Obligatoria
|
1er cuatrimestre
|
Guía
|
2º | Microbiología de los alimentos | - | 6 | Obligatoria | 2º cuatrimestre | Guía |
2º | Nutrición aplicada | - | 6 | Obligatoria | 2º cuatrimestre | Guía |
2º | Química y bioquímica de los alimentos | - | 6 | Obligatoria | 2º cuatrimestre | Guía |
2º | Epidemiología nutricional | - | 6 | Obligatoria | 2º cuatrimestre | Guía |
2º | Salud pública | - | 6 | Obligatoria | 2º cuatrimestre | Guía |
Curso | Nombre | Código | ECTS | Carácter | Temporalidad | Guia 25-26 |
---|---|---|---|---|---|---|
3º
|
Farmacología aplicada a la nutrición |
-
|
6
|
Obligatoria
|
1er cuatrimestre
|
Guía
|
3º
|
Dietética |
-
|
6
|
Obligatoria
|
1er cuatrimestre
|
Guía
|
3º
|
Nutrición en las distintas etapas de la vida |
-
|
6
|
Obligatoria
|
1er cuatrimestre
|
Guía
|
3º
|
Marketing, economía y dirección de empresas |
-
|
6
|
Obligatoria
|
1er cuatrimestre
|
Guía
|
3º
|
Higiene alimentaria |
-
|
3
|
Obligatoria
|
1er cuatrimestre
|
Guía
|
3º
|
Optativa 1 |
-
|
3
|
Optativa
|
1er cuatrimestre
|
Guía
|
3º
|
Fisiopatología y nutrición |
-
|
6
|
Obligatoria
|
2º cuatrimestre
|
Guía
|
3º
|
Dietoterapia y nutrición clínica I |
-
|
6
|
Obligatoria
|
2º cuatrimestre
|
Guía
|
3º
|
Análisis bromatológico |
-
|
4.5
|
Obligatoria
|
2º cuatrimestre
|
Guía
|
3º | Toxicologia alimentaria | - | 6 | Obligatoria | 2º cuatrimestre | Guía |
3º | Restauración colectiva | - | 4.5 | Obligatoria | 2º cuatrimestre | Guía |
3º | Optativa 2 | - | 3 | Optativa | 2º cuatrimestre | Guía |
Curso | Nombre | Código | ECTS | Carácter | Temporalidad | Guia 25-26 |
---|---|---|---|---|---|---|
4º
|
Tecnología culinaria |
-
|
3
|
Obligatoria
|
1er cuatrimestre
|
Guía
|
4º
|
Dietoterapia y nutrición clínica II |
-
|
3
|
Obligatoria
|
1er cuatrimestre
|
Guía
|
4º
|
Nutrición hospitalaria |
-
|
3
|
Obligatoria
|
1er cuatrimestre
|
Guía
|
4º
|
Análisis sensorial de alimentos |
-
|
3
|
Obligatoria
|
1er cuatrimestre
|
Guía
|
4º
|
Legislación alimentaria y deontología |
-
|
6
|
Obligatoria
|
1er cuatrimestre
|
Guía
|
4º
|
Nutrición y dietética en el deporte |
-
|
3
|
Obligatoria
|
1er cuatrimestre
|
-
|
4º
|
Optativa 3 |
-
|
3
|
Optativa
|
1er cuatrimestre
|
-
|
4º
|
Optativa 4 |
-
|
3
|
Optativa
|
1er cuatrimestre
|
-
|
4º
|
Optativa 5 |
-
|
3
|
Optativa
|
1er cuatrimestre
|
-
|
4º
|
Prácticas Externas |
-
|
18
|
Obligatoria
|
2º cuatrimestre
|
Guía
|
4º
|
Trabajo Fin de Grado |
-
|
12 |
Obligatoria
|
2º cuatrimestre
|
Guía
|
Curso | Nombre | Código | ECTS | Carácter | Temporalidad | Guia 25-26 |
---|---|---|---|---|---|---|
3º/4º
|
Educación alimentaria |
-
|
3
|
Optativa
|
1er cuatrimestre
|
Guía
|
3º/4º
|
Alimentos funcionales |
-
|
3
|
Optativa
|
1er cuatrimestre
|
Guía
|
3º
|
Trastornos de la conducta alimentaria |
-
|
3
|
Optativa
|
2º cuatrimestre
|
Guía
|
3º/4º
|
Intolerancias y alergias alimentarias |
-
|
3
|
Optativa
|
1er cuatrimestre
|
Guía
|
3º/4º
|
Microbiota intestinal |
-
|
3
|
Optativa
|
1er cuatrimestre
|
Guía
|
3º/4º
|
Nutrigenómica |
-
|
3
|
Optativa
|
1er cuatrimestre
|
Guía
|
3º/4º
|
Cáncer y alimentación |
-
|
3
|
Optativa
|
1er cuatrimestre
|
Guía
|
3º/4º
|
I+D+i en gastronomía |
-
|
3
|
Optativa
|
1er cuatrimestre
|
Guía
|
3º/4º
|
Vida útil de los alimentos |
-
|
3
|
Optativa
|
1er cuatrimestre
|
Guía
|
3º/4º
|
Antropología y Sociología de la alimentación |
-
|
3
|
Optativa
|
1er cuatrimestre
|
Guía
|
3º
|
Nutrición e inmunología aplicada |
-
|
3
|
Optativa
|
2º cuatrimestre
|
Guía
|
3º
|
Nutrición humana experimental y patologías asociadas |
-
|
3
|
Optativa
|
2º cuatrimestre
|
Guía
|
3º/4º
|
Bases celulares de la nutrición humana |
-
|
3
|
Optativa
|
1er cuatrimestre
|
Guía
|
3º/4º
|
Normativa sobre alegaciones nutricionales |
-
|
3
|
Optativa
|
1er cuatrimestre
|
Guía
|
- Normativa de aplicación a los Estudios Oficiales de Grado de la Universidad de Córdoba
- Reglamento de Régimen Académico:
- TÍTULO I. Disposiciones generales
- TÍTULO II. Acceso y admisión a estudios oficiales de Grado en la Universidad de Córdoba
- TÍTULO III. Procedimiento de matrícula en estudios oficiales de Grado en la Universidad de Córdoba
- TÍTULO IV. Normas de permanencia y continuación de estudios
- TÍTULO V. Reconocimiento y transferencia de créditos
- TÍTULO VI. Programación docente
- TÍTULO VII. Evaluación
- TÍTULO VIII. Régimen económico
- Normativa de movilidad
- Normativa sobre Prácticas externas:
- Reglamento que regula el Trabajo de Fin de Grado en la Facultad de Veterinaria