Universidad de Córdoba
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes

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GRADO DE INGENIERÍA AGROALIMENTARIA Y DEL MEDIO RURAL - Planificación de la Enseñanza / Guías Docentes

  • Estructura del Título
  • Guías Docentes 25-26

Estructura del Título

El número de créditos necesarios para la obtención del Título de Graduado/a en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad de Córdoba es de 240 ECTS. El Título se estructura en los siguientes módulos de formación:

  • Un Módulo de Formación Básica de 66 ECTS, que permite alcanzar las competencias establecidas para este módulo por la Orden CIN/323/2009, y por el Acuerdo de la Comisión andaluza de Título. Todas las materias de Formación Básica son del ámbito de conocimiento de Ingeniería química, Ingeniería de los materiales e Ingeniería del medio natural, salvo “Geología” que pertenece al ámbito de conocimiento de Ciencias de la Tierra y “Biología” que pertenece al ámbito de conocimiento de Biología y genética.
  • Un Módulo de Formación común a la Rama Agraria, de 60 ECTS que permite alcanzar las competencias establecidas para este módulo por la Orden CIN/323/2009, y por el Acuerdo de la Comisión andaluza de Título de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural.
  • Un módulo de Complemento de Formación Común a la Rama Agrícola de 17 ECTS
  • Cuatro menciones desarrolladas cada una por un Módulo de Formación en Tecnologías Específicas, que habilitan para cada una de las cuatro especialidades de la profesión de Ingeniero/a Técnico/a Agrícola:
    • Mención “Ingeniería Alimentaria”: habilita para el ejercicio de la profesión de Ingeniero/a Técnico/a Agrícola en la especialidad de Industrias Agrarias y Alimentarias.
    • Mención “Sistemas Agro-Ganaderos”: habilita para el ejercicio de la profesión de Ingeniero/a Técnico/a Agrícola en la especialidad de Explotaciones Agropecuarias.
    • Mención “Hortofruticultura, Jardinería y Paisajismo”: habilita para el ejercicio de la profesión de Ingeniero/a Técnico/a Agrícola en la especialidad de Hortofruticultura y Jardinería.
    • Mención “Ingeniería Rural”: habilita para el ejercicio de la profesión de Ingeniero/a Técnico/a Agrícola en la especialidad de Mecanización y Construcciones Rurales.

El Módulo de Tecnología Específica de cada mención es de 69 ECTS y responde a lo establecido en la Orden CIN/323/2009, por la que se establecen los requisitos para la verificación de los títulos universitarios oficiales que habiliten para el ejercicio de la profesión de Ingeniero/a Técnico/a Agrícola, y al Acuerdo de la Comisión andaluza de Título; este Módulo es obligatorio para adquirir las atribuciones profesionales de la especialidad correspondiente. Cada mención, por tanto, está compuesta, de 69 ECTS correspondientes al Módulo de Tecnología Específica.

  • Un Módulo de Optatividad General, de 16 ECTS para el que se ofertan 96 créditos optativos (se ofertan también 4 optativas genéricas para facilitar la participación del alumnado en programas de movilidad). A efectos de planificación, las materias optativas podrán cubrirse de la forma siguiente:
    • Cursando asignaturas optativas ofertadas. Para la elección de asignaturas optativas, el alumnado podrá seleccionar, con los mismos efectos, además de las ofertadas por este título, asignaturas obligatorias u optativas de otros títulos ofrecidos por el Centro, siempre que los contenidos no se solapen con los propios de su titulación. De esta forma, se facilita la transversalidad en la oferta formativa de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes. Aquellos/as alumnos/as que se incorporen a Programas de movilidad nacional o internacional, podrán solicitar el reconocimiento de estos créditos optativos de acuerdo con lo dispuesto en los correspondientes acuerdos y convenios, y de acuerdo a lo establecido por la normativa vigente.
    • De conformidad con la previsto en el art. 10.9 c) del RD 822/2021, el/la estudiante podrá obtener reconocimiento académico en créditos por la participación en actividades universitarias culturales, deportivas, de representación estudiantil, solidarias y de cooperación, de acuerdo con la normativa de la Universidad de Córdoba.
    • Reconocimiento de créditos obtenidos en un título de técnico superior relacionado con el presente título de Grado de acuerdo con la normativa vigente y siempre que los estudios alegados respondan a las condiciones exigidas al currículum y plan de estudios cuya superación garantiza la cualificación profesional necesaria. Las optativas podrán impartirse en español o en inglés, excepto las incluidas en esta propuesta directamente en inglés, que únicamente se ofertarán en este idioma. El idioma en el que vaya a impartirse la asignatura debe hacerse constar en la correspondiente Guía Docente, aprobada por el Consejo de Departamento. Si no se precisa nada, se entiende que es el castellano. Se establecerán los mecanismos necesarios para que cuando la asignatura se imparta en inglés ello conste en el expediente del o la estudiante.
  • Una mención en Biotecnología Agroalimentaria, no habilitante y diseñada para aportar al alumnado competencias, conocimientos, habilidades y destrezas en el ámbito de la Biotecnología Agroalimentaria. El estudiantado que decida cursar esta mención sólo podrá hacerlo junto con algunas de las menciones habilitantes anteriormente descritas, para asegurar que adquiere todas las competencias, habilidades y destrezas propias de la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola. Esta mención está conformada por 48 ECTS, estructura que cumple con lo establecido en el art.13.3 del RD 822/2021, que señala que una mención tendrá como mínimo el equivalente al 20% de la carga de créditos total de un Título de Grado (créditos que en el conjunto del Plan tienen la consideración de optativos).
  • Un Módulo correspondiente al Trabajo Fin de Grado, de 12 ECTS en el que el alumnado presenta y defiende ante un tribunal universitario y en sesión pública, un trabajo realizado individualmente de naturaleza profesional dentro de las tecnologías específicas de la Ingeniería Agrícola.

El esquema del Título que acaba de describirse se refleja en la siguiente tabla:

Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
TIPO DE CRÉDITOSECTS 
Formación Básica (FB)* 66
Obligatorias (OBL) 77
Optativas (OP) Módulo de Tecnología Específica (obligatorias de mención): 69 85
Módulo de Optatividad General: 16
Prácticas Externas (obligatorias) 0
Trabajo Fin de Grado (TFG) 12
TOTAL 240

*Para dar cumplimiento a lo establecido en el art. 14.4 del RD 822/2021, se detallan los ámbitos de conocimiento recogidos en el Anexo I de la citada de las asignaturas básicas, estando vinculados más de la mitad de los créditos de este módulo de formación al mismo ámbito de conocimiento en el que se inscribe el título.

El estudiantado que, además de una de las cuatro menciones habilitantes, desee obtener la Mención en Biotecnología Agroalimentaria, deberá cursar los 16 créditos del módulo de Optatividad General matriculándose en las asignaturas de la materia Optatividad Específica de la mención de Biotecnología Agroalimentaria de dicho módulo y además 32 créditos adicionales, que corresponden a las seis asignaturas del Módulo de Formación Específica en Biotecnología Agroalimentaria, por lo que cursará un total de 272 créditos.

Itinerarios conjuntos:

Existe la posibilidad de cursar dos Itinerarios conjuntos de Grado como son:

  • Grado de Enología y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural (Itinerarios de Ingeniería Alimentaria y de Hortofruticultura, Jardinería y Paisajismo)
  • Grado de Ingeniería Forestal y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural (Itinerario de Ingeniería Rural)

Al finalizar el Itinerario conjunto, que tendrá una duración de 5 cursos académicos, se obtendrán dos Titulaciones oficiales independientes.

Guías Docentes 25-26

▼ Primer curso

CursoNombreCódigoCréditos
ECTS
CarácterTemporalidadGuía 24-25Guía 25-26
1º
Matemáticas I
643001
6
Básica
1er cuatr.
Guía
Guía
1º
Fundamentos Físicos de la Ingeniería I
643003
6
Básica
1er cuatr.
Guía
Guía
1º
Química General
100943
6
Básica
1er cuatr.
Guía
Guía
1º
Bases Biológicas de la Producción Agraria
100945
6
Básica
1er cuatr.
Guía
Guía
1º
Geología y Climatología
100948
6
Básica
1er cuatr.
Guía
Guía
1º
Matemáticas II
643002
6
Básica
2º cuatr.
Guía
Guía
1º
Fundamentos Físicos de la Ingeniería II
643004
6
Básica
2º cuatr.
Guía
Guía
1º
Ampliación de Química y Bioquímica
100944
6
Básica
2º cuatr.
Guía
Guía
1º
Dibujo de Ingeniería
100946
6
Básica
2º cuatr.
Guía
Guía
1º
Economía y Empresa
100947
6
Básica
2º cuatr.
Guía
Guía

▼ Segundo curso

CursoNombreCódigoCréditos
ECTS
CarácterTemporalidadGuía 24-25Guía 25-26
2º Métodos y Paquetes Estadísticos 100941 6 Básica Anual
Guía
Guía
2º Fundamentos de Fisiología Vegetal 100950 4,5 Obligatoria 1er cuatr.
Guía
Guía
2º
Edafología
100951
4,5
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
Guía
2º
Ingeniería y tecnología de la producción animal
100953
6
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
Guía
2º
Ciencia y tecnología del medio ambiente
100954
6
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
Guía
2º
Hidráulica
100956
4,5
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
Guía
2º
Motores y Máquinas
100957
4,5
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
Guía
2º
Botánica Agrícola
100949
4,5
Obligatoria
2º cuatr.
Guía
Guía
2º
Fitotecnia (*)
100952
4,5
Obligatoria
2º cuatr.
Guía
Guía
2º
Resistencia de Materiales y Análisis de Estructuras
100955
4,5
Obligatoria
2º cuatr.
Guía
Guía
2º
Electrotecnia
100958
4,5
Obligatoria
2º cuatr.
Guía
Guía
2º Cartografía y Fotogrametría 100959 6 Obligatoria 2º cuatr.
Guía
Guía

▼ Mención Ingeniería Alimentaria

TERCERO

CursoNombreCódigoCréditos
ECTS
CarácterTemporalidadGuía 24-25Guía 25-26
3º
Teledetección y Análisis Espacial
100960
6
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
Guía
3º
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios
643005
5
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
Guía
3º
Fundamentos de Operaciones Básicas en Ingeniería Agroalimentaria
100964
6

Optativa (Obligatoria de Mención)

1er cuatr.
Guía
Guía
3º Construcciones Agroindustriales 100971 6

Optativa (Obligatoria de Mención)

1er cuatr. Guía Guía
3º
Ingeniería del aprovisionamiento de productos vegetales y animales
643006
4

Optativa (Obligatoria de Mención)

1er cuatr.
Guía
Guía
3º Proyectos 100963 6 Obligatoria 2º cuatr. Guía Guía
3º
Operaciones Básicas en Ingeniería Agroalimentaria
100965
6

Optativa (Obligatoria de Mención)

2º cuatr.
Guía
Guía
3º
Ingeniería Térmica en Industrias Agroalimentarias
100970
6

Optativa (Obligatoria de Mención)

2º cuatr.
Guía
Guía
3º
Ingeniería de las Instalaciones Agroindustriales
100973
6

Optativa (Obligatoria de Mención)

2º cuatr.
Guía
Guía
3º
Estrategias del Sistema Agroalimentario
643007
5

Optativa (Obligatoria de Mención)

2º cuatr.
Guía
Guía
3º
Optativa
-
4
Optativa
2º cuatr.

CUARTO

CursoNombreCódigoCréditos
ECTS
CarácterTemporalidadGuía 24-25Guía 25-26
4º
Gestión Comercial y Valoración de la Empresa Agroalimentaria
100961
6
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
Guía
4º
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias de Origen Vegetal
100967
6
Optativa (Obligatoria de Mención)
1er cuatr.
Guía
Guía
4º
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias de Origen Animal
100968
6
Optativa (Obligatoria de Mención)
1er cuatr.
Guía
Guía
4º
Optativa
-
4
Optativa
1er cuatr.
4º
Optativa
-
4
Optativa
1er cuatr.
4º
Ingeniería para el control y aseguramiento de productos y procesos agroalimentarios
100966
6
Optativa (Obligatoria de Mención)
2º cuatr.
Guía
Guía
4º
Ingeniería de Diseño y Operación en Industrias Agroalimentarias
100969
6
Optativa (Obligatoria de Mención)
2º cuatr.
Guía
Guía
4º
Microbiología y Biotecnología Industrial
100974
6
Optativa (Obligatoria de Mención)
2º cuatr.
Guía
Guía
4º
Optativa
-
4
Optativa
2º cuatr.

▼ Mención Sistemas Agro-Ganaderos

TERCERO

CursoNombreCódigoCréditos
ECTS
CarácterTemporalidadGuía 24-25Guía 25-26
3º
Teledetección y Análisis Espacial
100960
6
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
Guía
3º
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios
643005
5
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
Guía
3º Construcciones y Equipos Ganaderos 100984 6  Optativa (Obligatoria del Mención)  1er cuatr.  Guía  Guía
3º
Caracterización diseño y monitorización de sistemas ganaderos
100976
6
Optativa (Obligatoria del Mención)
1er cuatr.
Guía
Guía
3º Optativa - 4 Optativa 1er cuatr.
3º Proyectos 100963 6 Obligatoria  2º cuatr. Guía Guía
3º
Ingeniería y monitorización de los sistemas extensivos de producción ganadera
100977
4,5
Optativa (Obligatoria del Mención)
2º cuatr.
Guía
Guía
3º
Ingeniería y monitorización de los sistemas intensivos de producción ganadera
100978
4,5
Optativa (Obligatoria del Mención)
2º cuatr.
Guía
Guía
3º
Entomología agrícola
100980
4,5
Optativa (Obligatoria del Mención)
2º cuatr.
Guía
Guía
3º
Patología vegetal agrícola
100981
4,5
Optativa (Obligatoria del Mención)
2º cuatr.
Guía
Guía
3º
Sistemas de producción y explotación agrícola
643053
5
Optativa (Obligatoria del Mención)
2º cuatr.
Guía
Guía
3º
Optativa
-
4
Optativa
2º cuatr.

CUARTO

CursoNombreCódigoCréditos
ECTS
CarácterTemporalidadGuía 24-25Guía 25-26
4º
Gestión Comercial y Valoración de la Empresa Agroalimentaria
100961
6
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
Guía
4º
Riegos  y electrificación de explotaciones agropecuarias
100983
6

Optativa (Obligatoria de Mención)

1er cuatr.
Guía
Guía
4º
Tecnología de la Información, la Comunicación y los Sistemas de Apoyo a la Decisión en Producción Agroganadera
100987
6

Optativa (Obligatoria de Mención)

1er cuatr.
Guía
Guía
4º Cultivos Leñosos 643008 5

Optativa (Obligatoria de Mención)

Anual Guía Guía
4º
Innovación en sistemas agroganaderos
643009
5

Optativa (Obligatoria de Mención)

1er cuatr.
Guía
Guía
4º
Optativa
-
4
Optativa
1er cuatr.
4º
Genética y mejora vegetal
100979
6

Optativa (Obligatoria de Mención)

2º cuatr.
Guía
Guía
4º
Técnicas de cultivos herbáceos
100982
6

Optativa (Obligatoria de Mención)

2º cuatr.
Guía
Guía
4º
Optativa
-
4
Optativa
2º cuatr.

▼ Mención Hortofruticultura, Jardinería y Paisajismo

TERCERO

CursoNombreCódigoCréditos
ECTS
CarácterTemporalidadGuía 24-25Guía 25-26
3º
Teledetección y Análisis Espacial
100960
6
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
Guía
3º
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios
643005
5
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
Guía
3º
Patología vegetal
100998
6
Optativa (Obligatoria de Mención)
1er cuatr.
Guía
Guía
3º
Conocimiento y Gestión de la Biodiversidad en Ingeniería
643010
5
Optativa (Obligatoria de Mención)
1er cuatr.
Guía
Guía
3º
Pomología
100985
6
Optativa (Obligatoria de Mención)
Anual
Guía
Guía
3º
Hidrología y Riegos
100996
6
Optativa (Obligatoria de Mención)
1er cuatr.
Guía
Guía
3º
Proyectos
100963
6
Optativa (Obligatoria de Mención)
2º cuatr.
Guía
Guía
3º
Bases de la Producción de Cultivos Hortícolas y Ornamentales
100989
6
Optativa (Obligatoria de Mención)
2º cuatr.
Guía
Guía
3º Recursos Genéticos y Mejora Vegetal

100991

6

Optativa (Obligatoria de Mención)

2º cuatr. Guía Guía
3º Optativa - 4 Optativa 2º cuatr.
3º Optativa - 4 Optativa 2º cuatr.

CUARTO

CursoNombreCódigoCréditos
ECTS
CarácterTemporalidadGuía 24-25Guía 25-26
4º
Gestión Comercial y Valoración de la Empresa Agroalimentaria
100961
6
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
Guía
4º
Parásitos animales de las plantas cultivadas
100997
6
Optativa (Obligatoria de Mención)
1er cuatr.
Guía
Guía
4º Ingeniería de las Obras e Instalaciones 100995 6 Optativa (Obligatoria de Mención) 1er cuatr. Guía Guía
4º
Optativa
-
4
Optativa
1er cuatr.
4º
Optativa
-
4
Optativa
2º cuatr.
4º
Tecnología de la Producción hortícola
643011
5
Optativa (Obligatoria de Mención)
2º cuatr.
Guía
Guía
4º
Especies frutales
643012
5
Optativa (Obligatoria de Mención)
2º cuatr.
Guía
Guía
4º
Jardinería y Restauración del Paisaje
100993
6
Optativa (Obligatoria de Mención)
2º cuatr.
Guía
Guía
4º
Economía Ambiental y Desarrollo Sostenible

100994

6
Optativa (Obligatoria de Mención)
2º cuatr.
Guía
Guía

▼ Mención Ingeniería Rural

TERCERO

CursoNombreCódigoCréditos
ECTS
CarácterTemporalidadGuía 24-25Guía 25-26
3º
Teledetección y Análisis Espacial
100960
6
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
Guía
3º
Electrificación Rural
101005
6
Optativa (Obligatoria de Mención)
1er cuatr.
Guía
Guía
3º
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios

643005

5
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
Guía
3º
Tecnología de estructuras
101007
6
Optativa (Obligatoria de Mención)
1er cuatr.
Guía
Guía
3º
Construcción y Organización de Obras Agrarias
643013
5
Optativa (Obligatoria de Mención)
1er cuatr.
Guía
Guía
3º
Proyectos
100963
6
Obligatoria
2º cuatr.
Guía
Guía
3º
Mejora y Protección de cultivos
101001
6
Optativa (Obligatoria de Mención)
2º cuatr.
Guía
Guía
3º
Mecanización agraria
101006
6
Optativa (Obligatoria de Mención)
2º cuatr.
Guía
Guía
3º
Cimentaciones y Obras de Tierra
101009
6
Optativa (Obligatoria de Mención)
2º cuatr.
Guía
Guía
3º Optativa - 4 Optativa 2º cuatr.
3º Optativa - 4 Optativa 2º cuatr.

CUARTO

CursoNombreCódigoCréditos
ECTS
CarácterTemporalidadGuía 24-25Guía 25-26
4º
Gestión Comercial y Valoración de la Empresa Agroalimentaria
100961
6
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
Guía
4º
Tecnologías de la producción animal
101003
6
Optativa (Obligatoria de Mención)
1er cuatr.
Guía
Guía
4º
Diseño de Maquinaria Agraria. Automática Agraria
101008
6
Optativa (Obligatoria de Mención)
1er cuatr.
Guía
Guía
4º
Hidrología y Erosión
101011
6
Optativa (Obligatoria de Mención)
1er cuatr.
Guía
Guía
4º
Optativa
-
4
Optativa
1er cuatr.
4º
Optativa
-
4
Optativa
2º cuatr.
4º
Cultivos
101002
6
Optativa (Obligatoria de Mención)
2º cuatr.
Guía
Guía
4º Ingeniería del Riego y del Drenaje 101004 6 Optativa (Obligatoria de Mención) 2º cuatr. Guía Guía
4º
Aplicaciones prácticas en Ingeniería rural
643014
4
Optativa (Obligatoria de Mención)
2º cuatr.
Guía
Guía

▼ Mención Biotecnología Agroalimentaria

El estudiantado que decida cursar esta mención sólo podrá hacerlo junto con algunas de las menciones habilitantes anteriormente descritas, para asegurar que adquiere todas las competencias, habilidades y destrezas propias de la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola. Para ello, deberá cursar 16 créditos del módulo de Optatividad General matriculándose en las asignaturas de la materia Optatividad Específica de la mención de Biotecnología Agroalimentaria de dicho módulo y además 32 créditos adicionales, que corresponden a las seis asignaturas del Módulo de Formación Específica en Biotecnología Agroalimentaria, por lo que cursará un total de 272 créditos

CursoNombreCódigoCréditos
ECTS
CarácterTemporalidadGuía 24-25Guía 25-26
3º
Conceptos Básicos de Biotecnología
643016
6
Optativa (Obligatoria de Mención)
1er cuatr.
Guía
Guía
3º
Ciencia de Datos, Diversidad Genética y Biotecnología
643015
5
Optativa (Obligatoria de Mención)
2º cuatr.
Guía
Guía
3º
Prácticas en Empresas Biotecnológicas
643052
6
Optativa (Obligatoria de Mención)
1er cuatr.
Guía
Guía
4º
Cultivos In vitro, Transgénesis y Edición de Genomas
643017
5
Optativa (Obligatoria de Mención)
2º cuatr.
Guía
Guía
4º
Aplicaciones de la Biotecnología a la Sanidad Vegetal
643043
5
Optativa (Obligatoria de Mención)
2º cuatr.
Guía
Guía
4º
Diseño e Ingeniería en Industrias Biotecnológicas
643046
5
Optativa (Obligatoria de Mención)
2º cuatr.
Guía
Guía
3º/4º
Aplicaciones de la Microbiología a la Biotecnología
643045
4
Optativa
1er cuatr.
Guía
Guía
3º/4º Ingeniería de Procesos Biotecnológicos 643047 4 Optativa 2º cuatr. Guía Guía
3º/4º
Aplicaciones de la Biotecnología en Mejora Genética Vegetal
643044
4
Optativa
2º cuatr.
Guía
Guía
4º Análisis, Procesos y Productos Biotecnológicos 643042 4 Optativa 1er cuatr.
Guía
Guía

▼ Optativas

CursoNombreCódigoCréditos
ECTS
TemporalidadGuía 24-25Guía 25-26
3º/4º
Desarrollo Rural
643022
4
1er cuatr.
Guía
Guía
3º/4º
Gestión de Cooperativas Agrarias
643026
4
1er cuatr.
Guía
Guía
3º/4º
Dibujo Asistido por Ordenador Aplicado a la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
643023
4
1er cuatr.
Guía
Guía
3º/4º
Impacto Ambiental y Prevención de Riesgos Laborales
643027
4
1er cuatr.
Guía
Guía
3º/4º
Sistemas de Gestión de la Calidad
643036
4
1er cuatr.
Guía
Guía
3º/4º
Maquinaria de Recolección y Posrecolección
643029
4
1er cuatr.
Guía
Guía
3º/4º
Sociología rural y agraria
643037
4
1er cuatr.
Guía
Guía
3º/4º
Sensores NIRS para la Innovación y Digitalización del Control de Productos y Procesos Agroganaderos y Alimentarios
643035
4
1er cuatr.
Guía
Guía
3º/4º
Agricultura 4.0 Sensores, Actuadores y Arquitectura de Control
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4
1er cuatr.
Guía
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3º/4º
Taller de Empresas
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1er cuatr.
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3º/4º
Agroecología: Diseño de Sistemas Agroalimentarios Sustentables y Resilientes al Cambio Climático
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1er cuatr.
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3º/4º
Programación en el ámbito Agroalimentario
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1er cuatr.
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3º/4º
Prácticas de Empresa
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2º cuatr.
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3º/4º
Propagación de Plantas
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2º cuatr.
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3º/4º
Valoración de Obras y Control de Calidad
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2º cuatr.
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3º/4º
Evaluación de Suelos
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2º cuatr.
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3º/4º
Innovación Agroalimentaria: Digitalización y Economía Circular
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2º cuatr.
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3º/4º
Nuevas Tecnologías en ingeniería Alimentaria
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2º cuatr.
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3º/4º
Enfermedades y Plagas Agrícolas
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2º cuatr.
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3º/4º
Aprovechamiento de la Energía Solar
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2º cuatr.
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3º/4º
Aplicaciones Actuales y Tendencias en Ganadería de Precisión
643020
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2º cuatr.
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3º/4º
Técnicas de Bioingeniería aplicadas al Control de la erosión y Estabilización de Taludes
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4
2º cuatr.
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3º/4º
Producción Ecológica
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3º/4º Tecnologías avanzadas (BIM) en Diseño y Representación de la Ingeniería Agroalimentaria 643040 4 2º cuatr.
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Servicios y recursos comunes de la Universidad de Córdoba
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Grado Ing. Agroalimentaria y Medio Rural

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