Universidad de Córdoba
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes

  • Inicio
  • Presentación
  • Información Institucional
  • Grados y Másteres
    • Gr. Ing. Agroalimentaria
    • Gr. Ing. Forestal
    • Gr. Enología
    • Doble T. Forestal y Agroalimentaria
    • Doble T. Enología y Agroalimentaria
    • Máster Ing. Agronómica
    • Máster Ing. Montes
    • Máster Digital-Agri
    • Dobles Másteres
    • Otros Másteres
  • Secretaría
  • SGCC
  • Investigación e Innovación
  • Servicios del Centro
Inicio › Planificación de la Enseñanza / Guías Docentes

DOBLE TÍTULO GRADO DE ENOLOGÍA Y GRADO INGENIERÍA AGROALIMENTARIA Y DEL MEDIO RURAL - Planificación de la Enseñanza / Guías Docentes

  • Guías Docentes

Guías Docentes

El doble título de Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural (Itinerario Ingeniería Alimentaria e Itinerario Hortofruticultura, Jardinería y Paisajismo) y Grado de Enología tiene una duración de 5 cursos académicos. Para obtener el doble título, el alumnado debe cursar 322,5 créditos repartidos en cinco cursos. De éstos, 112, 5 son comunes entre ambos grados. Para permitir esta estructura en cinco cursos, los 27 créditos optativos a los que obliga el título de Enología, deben cursarse en asignaturas obligatorias del Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, mientras que para superar los 18 créditos del bloque de optatividad de este último título, se seleccionarán asignaturas obligatorias del Grado de Enología.

▼ Primer curso

► First course
CursoNombreCódigoCréditos
ECTS
CarácterTemporalidadGuía 24-25Guía 25-26
1º
Matemáticas I
643001
6
Básica
Anual
Guía
Guía
1º
Fundamentos físicos de la ingeniería I
643003
6
Básica
Anual
Guía
Guía
1º
Bases biológicas de la producción agraria
100945
6
Básica
1er cuatrimestre
Guía
Guía
1º
Química General
100943
6
Básica
1er cuatrimestre
Guía
Guía
1º
Geología y Climatología
100948
6
Básica
1er cuatrimestre
Guía
Guía
1º Matemáticas II 643002 6 Básica 2º Cuatrimestre Guía Guía
1º
Fundamentos físicos de la ingeniería II
643004
6
Básica
2º Cuatrimestre
Guía
Guía
1º
Ampliación de Química y Bioquímica
100944
6
Básica
2º Cuatrimestre
Guía
Guía
1º
Dibujo de Ingeniería
100946
6
Básica
2º Cuatrimestre
Guía
Guía
1º
Economía y Empresa
100947
6
Básica
2º Cuatrimestre
Guía
Guía

▼ Segundo curso

► Second course
CursoNombreCódigoCréditos
ECTS
CarácterTemporalidadGuía 24-25Guía 25-26
2º
Métodos y Paquetes Estadísticos
100941
3
Básica
1er cuatrimestre
Guía
Guía
2º
Fundamentos de Fisiología vegetal
100950
4,5
Obligatoria
1er cuatrimestre
Guía
Guía
2º
Edafología
100951
4.5
Obligatoria
1er cuatrimestre
Guía
Guía
2º
Ingeniería y tecnología de la producción animal
100953
6
Obligatoria
1er cuatrimestre
Guía
Guía
2º
Ciencia y tecnología del medio ambiente
100954
6
Obligatoria
1er cuatrimestre
Guía
Guía
2º
Hidráulica
100956
4.5
Obligatoria
1er cuatrimestre
Guía
Guía
2º
Motores y máquinas
100957
4,5
Obligatoria
1er cuatrimestre
Guía
Guía
2º
Métodos y Paquetes Estadísticos
100941
3
Básica
2º Cuatrimestre
Guía
Guía
2º
Botánica agrícola
100949
4.5
Obligatoria
2º Cuatrimestre
Guía
Guía
2º
Fitotecnia (*)
100952
4,5
Obligatoria
2º Cuatrimestre
Guía
Guía
2º
Resistencia de materiales y análisis de estructuras
100955
4,5
Obligatoria
2º Cuatrimestre
Guía
Guía
2º
Electrotecnia
100958
4.5
Obligatoria
2º Cuatrimestre
Guía
Guía
2º Cartografía y Fotogrametría 100959 6 Obligatoria 2º Cuatrimestre Guía Guía
2º Bioquímica 102152 6 Básica/Ciencias Salud 2º Cuatrimestre Guía Guía

▼ 3º y 4º Itinerario Ingeniería Alimentaria

Tercer curso

CursoNombreCódigoCréditos ECTSCarácterCuatrimestreGuía 24-25Guía 25-26
3º
Teledetección y Análisis Espacial 100960
6
Obligatoria
1º
Guía
Guía
3º
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios 643005
5
Obligatoria
1º
Guía
Guía
3º
Fundamentos de Operaciones Básicas en Ingeniería Agroalimentaria 100964
6
Obligatoria
1º
Guía
Guía
3º
Construcciones Agroindustriales 100971
6
Obligatoria
1º
Guía
Guía
3º
Ingeniería del Aprovisionamiento de Productos Vegetales y Animales 643006
4
Obligatoria
1º
Guía
Guía
3º
Análisis y Control Químico Enológico 102165
6
Obligatoria
1º
Guía
Guía
3º
Proyectos 100963
6
Obligatoria
2º
Guía
Guía
3º
Operaciones Básicas en Ingeniería Agroalimentaria 100965
6
Obligatoria
2º
Guía
Guía
3º
Ingeniería Térmica en Industrias Agroalimentarias 100970
6
Obligatoria
2º
Guía
Guía
3º
Ingeniería de las Instalaciones Agroindustriales 100973
6
Obligatoria
2º
Guía
Guía
3º
Microbiología y Biotecnología Industrial 102167
6
Obligatoria
2º
Guía
Guía

Cuarto curso

CursoNombreCódigoCréditos ECTSCarácterCuatrimestreGuía 24-25Guía 25-26
4º
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias de Origen Vegetal
100967
6
Obligatoria
1º
Guía
Guía
4º
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias de Origen Animal
100968
6
Obligatoria
1º
Guía
Guía
4º
Estrategias del Sistema Agroalimentario
100975
6
Obligatoria
1º
Guía
Guía
4º
Viticultura
102160
6
Obligatoria
1º
Guía
Guía
4º
Mecanización de la Vid
102162
4,5
Obligatoria
1º
Guía
Guía
4º
Química Enológica
102164
4,5
Obligatoria
1º
Guía
Guía
4º
Ingeniería y Tecnología Enológica
102168
6
Obligatoria
1º
Guía
Guía
4º
Ingeniería para el Control y Aseguramiento de Productos y Procesos Agroalimentarios
100966
6
Obligatoria
2º
Guía
Guía
4º
Ingeniería de Diseño y Operación en Industrias Agroalimentarias
100969
6
Obligatoria
2º
Guía
Guía
4º
Protección del Cultivo de la Vid
102161
4,5
Obligatoria
2º
Guía
Guía
4º
Recursos Genéticos y Mejora de la Vid
102163
4,5
Obligatoria
2º
Guía
Guía
4º
Química Enológica
102164
4,5
Obligatoria
2º
Guía
Guía
4º
Bioquímica y Biotecnología Enológica
102166
6
Obligatoria
2º
Guía
Guía

▼ 3º y 4º Itinerario Hortofruticultura, Jardinería y Paisajismo

Tercer curso

CursoNombreCódigoCréditos ECTSCarácterCuatrimestreGuía 24-25Guía 25-26
3º
Teledetección y Análisis Espacial
100960
6
Obligatoria
1º
Guía
Guía
3º
Conocimiento y Gestión de la Biodiversidad en Ingeniería
643010
6
Obligatoria
1º
Guía
Guía
3º
Ingeniería de las Obras e Instalaciones
100995
6
Obligatoria
1º
Guía
Guía
3º
Patología Vegetal
100998
6
Obligatoria
1º
Guía
Guía
3º
Análisis y Control Enológico
102165
6
Obligatoria
1º
Guía
Guía
3º
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios
643005
6
Obligatoria
1º
Guía
Guía
3º
Proyectos
100963
6
Obligatoria
2º
Guía
Guía
3º
Bases de la Producción de Cultivos Hortícolas y Ornamentales
100989
6
Obligatoria
2º
Guía
Guía
3º
Recursos Genéticos y Mejora Vegetal
100991
6
Obligatoria
2º
Guía
Guía
3º
Jardinería y Restauración del Paisaje
100993
6
Obligatoria
2º
Guía
Guía
3º
Bioquímica y Biotecnología Enológica
102166
6
Obligatoria
2º
Guía
Guía
3º
Microbiología y Biotecnología Industrial
102167
6
Obligatoria
2º
Guía
Guía

Cuarto curso

CursoNombreCódigoCréditos ECTSCarácterCuatrimestreGuía 24-25Guía 25-26
4º
Pomología
100985
3
Obligatoria
1º
Guía
Guía
4º
Hidrología y Riegos
100996
6
Obligatoria
1º
Guía
Guía
4º
Parásitos Animales de las Plantas Cultivadas
100997
6
Obligatoria
1º
Guía
Guía
4º
Viticultura
102160
6
Obligatoria
1º
Guía
Guía
4º
Mecanización de la Vid
102162
4,5
Obligatoria
1º
Guía
Guía
4º
Química Enológica
102164
4,5
Obligatoria
1º
Guía
Guía
4º
Ingeniería y Tecnología Enológica
102168
6
Obligatoria
1º
Guía
Guía
4º
Estrategias del Sistema Agroalimentario
102175
6
Obligatoria
1º
Guía
Guía
4º
Pomología
100985
3
Obligatoria
2º
Guía
Guía
4º
Economía Ambiental y Desarrollo Sostenible
100994
6
Obligatoria
2º
Guía
Guía
4º
Tecnología de la Producción Hortícola
643011
5
Obligatoria
2º
Guía
Guía
4º
Química Enológica
102164
4,5
Obligatoria
2º
Guía
Guía
4º
Instalaciones y Equipos Auxiliares
102170
6
Obligatoria
2º
Guía
Guía
4º
Especies Frutales
643012
5
Obligatoria
2º
Guía
Guía

▼ Quinto curso

CursoNombreCódigoCréditos ECTSCarácterCuatrimestreGuía 24-25Guía 25-26
5º Gestión comercial y valoración de la empresa agroalimentaria 100961 6 Obligatoria 1º Guía Guía
5º
Procesos Tecnológicos y Aseguramiento de la Calidad en la Industria Enológica
102169
6
Obligatoria
1º
Guía
Guía
5º
Crianzas y Elaboraciones Especiales
102173
6
Obligatoria
1º
Guía
Guía
5º
Normativa, Legislación y Cultura Vitivinícola
102176
6
Obligatoria
1º
Guía
Guía
5º
Prácticas de Empresa
102177
12
Obligatoria
1º
Guía
Guía
5º
Taller de Cata
102178
3
Obligatoria
1º
Guía
Guía
5º
Elaboración de Proyectos en Enología
102179
6
Obligatoria
2º
Guía
Guía
5º
Trabajo Fin de Grado (IAMR)
100990
12
Obligatoria
2º
Guía
Guía
5º
Trabajo Fin de Grado (ENOL.)
102180
9
Obligatoria
2º
Guía
Guía
Servicios y recursos comunes de la Universidad de Córdoba
Secretaría: Solicitar Cita Previa

Doble título: Gr. Enología y Gr. Agroalimentaria y Medio Rural

Descripción
Competencias
Sistema de Acceso
Recursos Humanos
Recursos Materiales
Planificación de la Enseñanza / Guías Docentes
Horarios, Aulas y Exámenes
ADAPTACIÓN A LA SITUACIÓN DE NO PRESENCIALIDAD
Trabajo Fin de Grado
Programas de Movilidad
Prácticas Externas
Calendario de implantación
Calidad

Información en línea

Normas
Consejo de Estudiantes

De interés

Calidad
Buzón de Quejas, Sugerencias y Felicitaciones

Mapa web · Buscar personas
Universidad de Córdoba