Jueves, 09 Diciembre 2021 09:02

¿Por qué hablamos de cuidar la salud del suelo?

Escrito por

El suelo, la capa más superficial de la Tierra, es esencial para la vida en este planeta. Su importancia se debe a las numerosas funciones en las que participa y su relevancia para nuestra sociedad.

Si nos paramos a observar el suelo con curiosidad, nos encontramos con numerosas partículas con distinto tamaño, desde nanométrico (coloides arcillosos) hasta milimétrico (arena).

La mayoría de estas partículas son compuestos minerales. Entre ellos abundan el cuarzo y los feldespatos, muchas y variadas arcillas o filosilicatos, diversos óxidos de hierro responsables de colorear de amarillo, rojo o pardo los suelos y cantidades variables de caliza o carbonatos. Solamente alrededor de un 1-2 % de ellas son orgánicas en el caso de los suelos agrícolas. En los suelos forestales existe un porcentaje mayor, pero muy variable.

La Universidad de Córdoba dirige el proyecto GEN4OLIVE, en el que se caracterizarán 500 variedades de olivo para conocer sus cualidades agronómicas y su comportamiento ante diferentes estreses como plagas y enfermedades o efectos del clima y cambio climático

El nuevo proyecto emplearía el denominado' Internet de las Cosas' para mejorar la eficiencia en la recogida de residuos municipales orgánicos e inorgánicos

El proyecto europeo ALIVE, coordinado en la UCO por el profesor Joaquín Olivares Bueno, propone la optimización de herramientas asistidas por ordenadorque permitan a los cirujanos especificar planes de operación de cáncer hepático

Miércoles, 01 Diciembre 2021 12:04

El papel de la dehesa en la calidad del jamón ibérico, en TVE

Escrito por

El profesor de Producción Animal de la Universidad de Córdoba Vicente Rodríguez analiza qué hace que el jamón ibérico sea un producto de calidad en 'La Universidad Responde' de La 2 de Televisión Española

Un equipo del Departamento de Agronomía de la UCO en colaboración con la Universidad de California clasifica las variedades de almendro según su resistencia a los patógenos que producen estas toxinas perjudiciales para la salud

Página 175 de 499